Что такое гонка преследование в биатлоне

Вопрос — Ответ

Не все понимают, что такое гонка преследования в биатлоне, почему участники стартуют с определенным гандикапом, как формируется это отставание уже на старте. Не удивительно, так как это одна из самых молодых дисциплин. Впервые гонка преследования была проведена в 1996 году.

На самом деле все достаточно просто. Перед гонкой преследования проходит спринт. Это гонка, состоящая всего из двух огневых рубежей. По ее результатам и определяется последовательность и отставание по времени участников в начале гонки преследования. Например, победитель проехал спринт за 20:35 минут, второй участник за 20:50, третий показал время 21:10. Соответственно первым на трассу выходит лидер, далее с отставанием в 15 секунд стартует второй спортсмен, через 20 секунд после него третий и так далее. Всего, согласно официальному регламенту, на старт выходят 60 участников, показавшие лучшие результаты в спринте.

Огневой рубеж в биатлоне

Женщинам предстоит преодолеть 10 километров, мужчинам – 12,5. Предусмотрено четыре огневых рубежа. Первые две стрельбы осуществляются с положения лежа, третья и четвертая – стоя. В случае промаха спортсмен бежит штрафной круг. Это дополнительных 150 метров. Если спортсмен отстает от лидера гонки на круг, а это 2,5 км. у мужчин и 2 км. у женщин, то он снимается с дистанции.



Константин Смородин
Человек с огромным опытом ставок на спорт. Работал в нескольких тематических онлайн-изданиях. Автор sport4bets.
Оцените автора
Sport4bets